OsanaAk
Первая часть Шерлока Холмса показалась нам фильмом унылым и весьма предсказуемым. Холмс раскрывал банальные масонские тайны. Ватсон делал вид, что помогает Холмсу, но вместо этого молотил кулаками доковых рабочих. Эпический Злодей нагонял на зрителя эпический смех. Ирен Адлер мило хлопала глазками и спасала Британию от неизбежной гибели. Банальность происходящего была очевидна. Режиссер фильма - Гай Ричи понял эту нехитрую истину и решил снимать сиквеле в инаковом ключе. Готическая Англия была отправлена в топку стим-панк Германии. Марионеточного злодея сменил гениальный торговец оружием, Ирен Адлер застрелили на пятой минуте картины, тогда как Ватсон показал зрителям, на что способны настоящие ветераны Афганистана. Такая вот ударная получилась «Игра теней».

Ну а теперь – серьезно. Вторая часть Холмса базируется на известном рассказе Артура Конан-Дойла – «Последнее дело Холмса». Главным врагом Шерлока в это раз является профессор Мориарти – астроном, физик и по совместительству, творец футуристического steam-powered оружия. Цель Мориарти проста – развязать Мировую войну (на дворе, между прочим 1891 год). Метод достижения цели понятен – политическая провокация, в идеале – убийство посла. Государства, поссорившиеся на дипломатическом поприще, неизбежно возьмутся за «пистолеты» и маховик разрушения раскрутиться на полную катушку. Однако в плане Мориарти есть слабое место - Ирен Адлер. Девушка обладала той частью головоломки, которая была нужна Шерлоку для начала собственного расследования. Объявив Мориарти войну, Холмс берет на себя ответственность за судьбы мира и подставляет под удар Ватсона. Ватсон же вообще не в курсе происходящих событий, он едет в поезде с молодой женой. Ясно понятно, что романтический вечер молниеносно подходит к концу и друзья вновь берутся за оружие! Пистолет против пулемета, Холмс против Мориарти, а миссис Ватсон против всех – вот расклад нового фильма!

«Игра теней» на голову лучше оригинала, как с точки зрения сценария, так и с точки зрения режиссуры. Помимо привычного готического Лондона, Ричи показывает зрителю Францию, Германию и Швейцарию. Герои стремительно мчатся по Европе, противодействуя террористам, наемным убийцам, анархистам и (!) Теневому правительству. Средства передвижения меняются со скоростью молнии, в дело будут пущены паровозы, автомобили, лошади и даже маленькая пони. Враги – один страшнее другого. Если в начале «Игры» на Холмса нападает жестокий казак, то в конце – нашего умника ждет интеллектуальный поединок с Мориарти (конечно же, возле водопада). Однако полный «ахтунг» начинается, когда герои попадают на германский военный полигон. Ватсон берется за автомат, Холмс за маузер, а немецкие рейхс-солдаты расчехляют гатлинги, мега-пушки и минометы.

@темы: Цитаты, Шерлок Холмс